Segunda y disputada prueba de la Liga Aragonesa en Ariza
Victoria de Dani Cremades en Canicross
6-11-2007
Diario del Alto Aragon

HUESCA.- Emoción hasta el final. Eso es lo que se vivió el domingo en la primera edición de la Carrera de Ariza con perros de tiro, que se disputó entre la tarde del sábado y la mañana del domingo en la localidad zaragozana. Y hubo emoción porque tanto el navarro Javier Alemano como el soriano Pablo Núñez, ambos participantes en la categoría de cuatro perros con triciclo, se empeñaron en adjudicarse esta segunda prueba puntuable para la Liga Aragonesa de Mushing, organizada por el Club Mushing Monegros.

Al final, Núñez fue más rápido, con un tiempo de 44 minutos y 21 segundos para recorrer los 16 kilómetros de que constaba la prueba, divididos en dos mangas, la nocturna del sábado y la matinal del domingo. El corredor navarro se quedó a 2 minutos y 4 segundos del soriano, con un tiempo total de 46 minutos y 25 segundos.

Los más de 30 participantes, procedentes de cinco comunidades autónomas, destacaron el buen estado de las pistas que conformaban el circuito de 8 kilómetros. Además, las condiciones climatológicas resultaron de lo más propicio para los más de cien perros que se dieron cita, dado que las temperaturas no sobrepasaron los diez grados. A pesar de ello, y dado el espectacular sol que lució, fueron muchos los expectadores de esta localidad y de otras vecinas como Calatayud que se acercaron a conocer de cerca el apasionante deporte del mushing sobre tierra.

Entre las anécdotas de esta I Carrera de Ariza, cabe señalar que uno de los corredores, el manresano David Báez, rompió su triciclo en la segunda manga, la disputada el domingo.

Tras esta segunda prueba puntuable para la Liga Aragonesa de Mushing -la primera se disputó en Ejea-, Lorenzo Alcarea, del Club de Mushing Monegros, sigue liderando la general del campeonato en la categoría de 8 perros, con 25 puntos. En la categoría de 6 perros, Pablo Latorre, también del Club de Mushing Monegros, se sitúa al frente, con 50 puntos, misma puntuación que José Ramón Segarra, del Club La Litera, en la categoría de 4 perros. En Infantil, Alán Sáez suma también 50 puntos.

La próxima cita para los amantes de este deporte, en el que el protagonista principal es el perro, será el Campeonato de España, que se disputará a finales de noviembre en Teruel, organizado por el Club de Mushing Teruel. De hecho, uno de los objetivos de los participantes en Ariza ha sido poner a punto sus canes para acudir a la cita nacional.

El organizador de la I Carrera de Ariza con perros de tiro ha sido el Club de Mushing Monegros, conocido en el mundo de los perros de tiro a nivel nacional e internacional por la organización de pruebas de media y larga distancia sobre tierra, como la Travesía de Los Monegros con perros de tiro, que se celebra cada año durante el puente de la Constitución, o la carrera de Tabuenca
.

Victoria de Dani Cremades en canicross
En esta misma prueba celebrada en Ariza se disputó también la modalidad de Canicross, en la que un atleta corre detras de su perro, unidos ambos por una línea de tiro. Y la victoria fue para el oscense Dani Cremades y su perro Olimpo, que compiten dentro del equipo madrileño LealCan y la del fin de semana fue su segunda experiencia en este deporte tras el séptimo puesto logrado en la liga estatal.

En la primera manga, la del sábado por la noche, Cremades y Olimpo fueron primeros con veinte segundos de ventaja sobre el segundo, y vigente campeón de España, Luis Ángel Tejedor. El domingo las cosas fueron peor ya que Olimpo no quería correr y eso rezagó a la pareja hasta el último puesto, aunque posteriormente remontaron para perder respecto a Tejedor solo cinco segundos.

En la general Cremades, del LealCan, fue primero con un tiempo de 58 minutos y 31 segundos. Tejedor, de Soria, fue segundo a quince segundos y tercero fue otro soriano, José Pedro Frías, a más de trece minutos de Cremades. El oscense destacaba esta primera victoria en su palmarés en este deporte, y más por delante del campeón nacional, y también el hecho de correr con un perro de raza Pomerania y solo 2,5 kilos, que se enfrenta a perros más grandes y entrenados